Aufbau eines Meilers
Beginn des Holzaufschichtens
Der Meiler wird abgedeckt
Vor dem Kokeln kommt das Schaufeln
Retorte
In der Mitte des Meilerplatzes werden
4 Holzpfähle (Durchmesser 8-10cm) in den Boden gerammt
und mit 4 kurzen Brettern als Schacht
(ca. 30x30cm) zusammengenagelt.
Abfallbretter und Rundhölzer werden
als Unterlage des Meilers verwendet.
Die Unterlage (in der Fachsprache als "Bruck" bezeichnet)
dient beim Betrieb des Meilers zur
besseren Luftzufuhr für das Holz von unten.
Innen: starkes Holz (Länge 150cm)
Außen: schwächeres Holz (Länge 100-150cm).
Das Holz wird senkrecht um den bestehenden Schacht geschichtet.
Nach dem Aufschichten werden Zugrohre eingebaut. Die Zugrohre
(alte Ofenrohre) sind ca. 60cm lang und werden 20-30cm
in das Holz am Boden des Meilers eingeschoben.
Vor dem Kokeln kommt das Schaufeln
Bevor der Meiler zugeschaufelt wird muß der Schacht mit einem Eisendeckel
(Durchmesser 1m) von oben abgedeckt werden.
Der Meiler ist nun vollständig mit Erde zugeschaufelt.
Die Erdschicht ist ca. 20cm dick.
Beim Zuschaufeln entsteht um den Meiler ein 60x60cm großer Graben.
Zum Schluss wird die Erde mit einer Holzstange
angeschlagen,
so daß sie fest anliegt und nicht abrutschen kann.
Der Aufbau dauert 1 bis 1,5 Tage,
die Brenndauer eines Meilers beträgt ca. 1 Woche.